本段 SCRIPT 為換圖功能 , 在不支援 SCRIPT 的環境下並不會影響您的正常操作
高雄市新興區公所
:::  首頁 > 最新訊息 > 宣導事項 > 詳細內容
宣導事項

春節旅遊,別忘了有國內外旅遊規範

春節旅遊,別忘了有國內外旅遊規範


  
預定於即將來臨的六天春節假期中,參加旅行業推出之國內外旅遊的消費者請注意,行政院消費者保護委員會(下稱行政院消保會)提醒您,與業者簽訂之旅遊契約,其條款至少要符合交通部(觀光局)公告之「國內(外)旅遊定型化契約範本暨其應記載及不得記載事項」、「國內(外)個別旅遊定型化契約範本」規定,以確保自身權益。

行政院消保會表示,消費者應注意業者有無提供責任保險、履約保險及參加中華民國旅行業品質保障協會(品保協會)。至於「國內(外)旅遊定型化契約範本暨其應記載及不得記載事項」或「國內(外)個別旅遊定型化契約範本」之內容可至交通部觀光局網站http://www.taiwan.net.tw中查詢。

另外,倘出發前,發現前往之旅遊地區發生氣候異常或政經情勢不穩,例如外交部對於旅遊地區
(一) 發布紅色警示燈號「不宜前往」,並經交通部觀光局認定後,參加團體旅遊之民眾可參考國外旅遊定型化契約範本第28條、國內旅遊定型化契約範本第20條規定,又參加國內(外)個別旅遊之消費者則得參考國內個別旅遊定型化契約書範本第12條及國外個別旅遊定型化契約書範本第17條規定,與旅行業辦理解約,旅行業者並應將已代繳之規費或履行本契約已支付之全部必要費用扣除後之餘款退還給消費者。
(二) 發布橙色警示燈號「提醒國人高度小心,避免非必要旅行」,而旅行業者評估整體情勢,未取消行程時,如經交通部觀光局認定後,參加團體旅遊之民眾可參考國外旅遊定型化契約範本第28條之1、國內旅遊定型化契約範本第20條之1規定,而參加國內(外)個別旅遊之消費者則得參考國內個別旅遊定型化契約書範本第12條之1及國外個別旅遊定型化契約書範本第17條之1規定,決定是否仍按行程出發,或與旅行業解約後,除依規定辦理退費外,並按旅遊費用最高不得超過百分之五之金額賠償予旅行業。

最後,行政院消保會也提醒消費者,由於近來天候異常,如係參加國外旅遊時,不論是跟團或自由行,出發前最好先到相關氣象網站,查詢前往旅遊的國家地區之氣象資料;同時,也可上外交部領事事務局網站(http://www.boca.gov.tw)或行政院衛生署疾病管制局(http://www.cdc.gov.tw)瞭解旅遊地區之政經情勢與旅遊疫情資訊,以作為旅遊安全性之參考。如需旅遊諮詢亦可撥打交通部觀光局免付費電話:0800-011765請求諮詢或協助。
 
 

 

回列表

通過A+等級無障礙網頁檢測
地址:800高雄市新興區中正三路34號4樓 總機:(07)2386113 傳真:(07)2366115
服務時間:星期一 至 星期五 上午 8:00~12:00 下午 13:30~17:30
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 更新日期:106年1月1日
本網站由本所秘書室負責維護:hsdoo@kcg.gov.tw 您是第 2,197,841 位訪客