本段 SCRIPT 為換圖功能 , 在不支援 SCRIPT 的環境下並不會影響您的正常操作
高雄市新興區公所
:::  首頁 > 役政園地 > 役政問答 > 詳細內容
役政問答
 
Q 本次歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法修正重點為何?

A 由於僑民返國服兵役,依原歸國僑民服役辦法之規定,僑民役男返國居留屆滿一年或居留逾四個月達三次,始予辦理徵兵事宜,條件較為寬鬆,因此有部分役男得以藉此規避兵役義務,為防止規避兵役義務之弊端,並維護真正僑居國外之僑民權益,經內政部研究後修正重點如下:
1、歸化我國國籍之役男,自歸化日起,即有服兵役之義務;現行外國人歸化我國國籍,具役男身分者,均於其完成設籍後即列入徵處,因未有適應期,致辦理徵兵處理造成困擾,為解決是項問題,修正渠等比照大陸地區、香港、澳門來臺役男辦理徵兵處理規定,於設籍滿一年再予辦理徵兵處理。
2、明確律定有雙重國籍僑民,即使持外國護照入境在台居住滿一年,仍應徵服兵役,以導正部分國人以取得僑居身分免服兵役之錯誤及投機觀念。
3、修正僑民在台居住滿一年計算方式,其修正如下:
(一)僑民返國連續居住滿一年。
(二)中華民國七十三年次以前出生之役齡男子,返國居住逾四個月達三次者為準。
(三)中華民國七十四年次以後出生之役齡男子返國,以曾有二年,每年一月一日至十二月三十一日期間累積居住逾一百八十三日為準。

 

回列表

通過A+等級無障礙網頁檢測
地址:800高雄市新興區中正三路34號4樓 總機:(07)2386113 傳真:(07)2366115
服務時間:星期一 至 星期五 上午 8:00~12:00 下午 13:30~17:30
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 更新日期:106年1月1日
本網站由本所秘書室負責維護:l20147@kcg.gov.tw 您是第 2,140,708 位訪客