本段 SCRIPT 為換圖功能 , 在不支援 SCRIPT 的環境下並不會影響您的正常操作
高雄市新興區公所
:::  首頁 > 役政園地 > 家屬服務 > 常備役役男家屬服務手冊

常備役役男家屬服務手冊

 

壹、對役男有關入營前、服役中、退伍後之認知: 

一、入營前:  

1.經徵兵處理,凡體位屬常備役體位(甲、乙等)、替代役體位者,因身體變化可提出複檢。  
2.入營時請攜帶徵集令(正本)、身分證、私章、戶籍謄本及郵局存摺正面影本、個人生活照片四張、特殊專長證(書)或公會等證明文件、最高學歷畢(結)業證書及大專集訓證書或影本。  
3.入營時禁止攜帶違禁品。  
4.凡應徵入營役男,可憑徵集令影本,向全民健保原投保單位辦理健保轉出手續,『轉出日期』填報『入營日期』;轉入單位則免填,俾利銜接,持有之原健保卡繼續使用,無需繳回。  
5.補充兵入營,全民健保暫不辦理轉出。  
6.須依徵集令註明之報到時間、地點準時報到入營。  
7.瞭解入營訓練各項課程,以為心理準備。 

二、服役中:  

1.入營後有病痛可向班長以上長官報告,以利送醫。  
2.家庭於入營後發生重大變故,符合國防部所訂之提前退伍規定,可由家屬向戶籍地區公所兵役課申請。     
3.入營後徵屬生活合於列級貧困者,可列為扶助。  
4.入營後凡權益受損或徵屬發生事故,均可逐級反映。 

三、退伍後:  

1.離營後十五日內向役政單位報到。  
2.輔導就業及職業服務。  
3.後備軍人緩、逐、儘召。  
4.各項召集相關事項。  
5.後備軍人轉免役體檢。

貳、役男入營服役事故處理流程圖(請參儒虼k入營服役事故處理流程圖)

參、服役前應有之心理準備 

一、軍中係有紀律、有規模、有制度的團體。 
二、新兵入伍訓練項目(一般常備兵八週大專兵五至六週)。 
 
1.生活教育:包含軍中倫理、起居作息。  
2.法紀教育:包含軍法教育、軍紀教育。  
3.體能戰技訓練:包括三千至五千公尺跑步、武裝行軍、機械操、游泳等。  
4.一般或專業訓練:包含基本教練、槍、砲分解結合、射擊、兵科專長訓練。
 
三、部隊教育課目:較入伍訓練更專精與分工。

肆、家庭生產困難如何申請服補充兵役,家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法,役男家庭狀況合於下列情形之一者,得申請服補充兵役: 

一、役男家屬均屬六十歲以上、十八歲以下或患有身心障礙無工作收入,由役男負擔家庭生計主要責任,而役男及其家屬除賴以居住之自用住宅(含基地)一棟外,別無其他不動產,或有其他不動產及動產之資產總額在房屋稅納稅起徵點現值以下。 
二、役男家屬均屬七十歲以上、十五歲以下或患有中度以上身心障礙,無其他家屬照顧者。  
三、役男家屬患有重度以上身心障礙,無其他家屬照顧者。  
四、役男父母或兄弟姊妹,服兵役或替代役作戰或因公死亡而為獨子者。前項役男及家屬年齡之計算,以役男申請服補充兵之年為計算基準,並以出生之翌年為一歲計算之。 另請役男注意事項:常備兵入營前已合服補充兵役標準而未依規定申請者,入營後不得再提出申請。

伍、如何申請延期入營?役男自接獲徵集令之日起至入營前一日止,可至區公所兵役課申請。請參照本網頁役政法令→徵兵規則附件 應徵役男延期徵集入營事故表辦理。

陸、妨害兵役治罪條例摘錄:服兵役是光榮的義務。逃避兵役是可恥、懦弱的行為將受到「妨害兵役治罪條  例」處罪。(第三暨四條) 

一、役齡男子意圖避免徵兵處理,而有下列行為之一者,處五年以下有期徒刑:  

1.徵兵及齡男子隱匿不報,或為不實之申報者。  
2.對於兵籍調查無故不依規定辦理者。  
3.徵兵檢查無故不到者。  
4.毀傷身體或以其他方法變更體位者。  
5.居住處所遷移,無故不申報,致未能接受徵兵處理者。  
6.未經核准而出境,致未能接受徵兵處理者。  
7.核准出境後,屆期未歸,經催告仍未返國,致未能接受徵兵處理者。 

二、意圖避免預備軍官、預備士官或常備兵、補充兵現役之徵集,有下列行為之一者處五年以下有期徒刑:    

1.捏造免役或緩徵原因者。  
2.毀傷身體或以其他方法變更體位者。   
3.緩徵原因消滅,無故逾四十五日未自動申報者。  
4.拒絕接受徵集令者。  
5.應受徵集,無故逾入營期限五日者。   
6.使人頂替本人應徵者。   
7.未經核准而出境者。  
8.核准出境後,屆期未歸,經催告仍未返國者。 柒、申訴管道:於服役期間,合法權益受到損害,或遭受不當處分或冤屈不平事件,應依組織系統逐級申訴,若師旅(含)以下單位未作處理或對處理不服時,可向各軍總部申訴或向高雄市政府兵役處反映,其申訴及服務電話(請詳參墨遣繾隄袺鶾q話。

捌、休假規定:正常休假為國軍官兵之權益,其實施方式如下: 

一、國軍各級部隊全年休假以一一四天為目標,依單位特性採輪休方式實施,因執行任務而影響之休假,得於任務完成前後,實施預休或補休。
二、喪假:父母、配偶死亡者,給假十五日;繼父母、配偶之父母、子女死亡者,給假十日;曾祖父母、祖父母、配偶之祖父母、配偶之繼父母、兄弟姐妹死亡者,給假五日。
三、婚假:經奉淮結婚,核給婚假十四日。
四、事假:因特殊事故必須本人親自處理者,應檢附有效證明,或事後補呈證明,得報由人事權責單位視需要,於其一年內之休假調整核給事假。
五、公假:參加政府召集之集會或舉辦之各種考試等,應提出有關證件,在不影響戰備任務之原則下,得按權責核給公假。
六、因配偶分娩,得在不影響戰備任務下,由單位主管核給陪產假二天。

玖、入營驗退之處理:

入營三十日內體檢驗退者,新訓中心將驗退證明書及兵籍資料函送各縣市政府依法處理(如附表五役男入營服役事故處理流程圖)。

拾、優先戶籍地鈕分發: 

一、貧困徵屬經高雄市政府(兵役處)核列甲級生活扶助戶者。 
二、「因公死亡」官兵之獨子及於外島服役役男「因公死亡」,其兄弟入營服役者。兄弟已經在外島服役中之役男,可以檢附相關資料,在入伍後,呈報總部審查,結訓分發時,亦可優先以戶籍地分發。兄弟二人在營服役,先入營之役男未在戶籍地服役,後入營之役男,可以申請戶籍地分發。兄弟二人同時在外島服義務役,其中一人(離退伍時間六月以上者),可以申請調本島服役。

拾壹、家庭發生變故申請提前退伍之處置:

兵役法第十八條第四款「家庭發生重大變故,須負擔家庭生計主要責任」之認定標準如下:

一、原負擔家庭生計主要責任之家屬死亡者。 
二、家屬患有中度以上身心障礙,無其他家屬照顧者。 
三、家屬賴以居住或生產之房屋、土地,因不可抗力之災害,致全部毀損,非本人無法使家屬維持內政部頒布之年度當地最低生活費支出標準者。 
四、父母或兄弟姊妹,服役期間,因作戰或因公死亡,而為獨子者。 
五、家屬均屬七十歲以上或十五歲以下,無其他家屬照顧者。常備兵在營服役期間,符合前項認定標準之一者,得申請提前退伍者。以上符合條件者,請至戶籍所在地區公所兵役課詢問所需資料並申請辦理。(請一併參勳`備兵補充兵服役規則第15、16條相關規定)

拾貳、停役規定-因病停役: 

一、常備兵現役在營期間,經診斷確定罹患足以危害團體健康及安全之疾病或病傷殘廢經檢定不堪服役者,由原屬部隊層轉總部核定,始可停役。 
二、停役人員在停役期間,無現役軍人身分,概不計役期,亦不得要求再回軍醫院醫療。 
三、因病停役之常備兵,由高雄市後備司令部審查認定無疑義者,即依其停役之診療證明書送體位判定體位外,其餘應每半年(或一年)送請軍醫院實施複檢。
四、依兵役法第二十條規定,因病停役之常備兵,病癒後合於常備役體位者,回復現役,稱為回役。
五、依兵役法施行法第十二條規定,常備兵停役後,因體位已不適於服常備兵役,其合於替代役體位者,轉服替代役;合於免役規定者,予以免役。
六、徵(召)集服兵役義務之預備軍官及預備士官,比照前項規定辦理。

拾參、留醫處理: 

一、軍人因傷病成殘,經國防部核定殘等,即依法給與撫卹,合於就養規定者,依其志願安置榮家就養。    
二、軍人在營負傷或患病,至現役期滿尚未痊癒,仍可在軍醫院留一年,期滿仍未痊者,經鑑定處理後,由地方政府視情況再予免費治療。 
三、軍人因傷病成殘者,應在退伍或離院前由軍方鑑定殘等,在未處理以前切勿先行離營離院返家,以免權益受損。 
四、軍人因傷病留醫期限未滿,病情未癒,家屬如願提前離院自行醫療,雖可填具志願離院切結書返家,但返家後之一切醫療費用自行負責,不得向軍方或政府提出任何要求。

拾肆、貧困徵屬生活扶助等級:

「服兵役役男家屬生活扶助實施辦法第八條」役男家屬其家庭總收入平均分配家屬人數,每人每月未達內政部或直轄市政府所公布當年最低生活費標準者或全家均屬老弱而無工作能力者致不能維持生活,應依其收入區分為下列等級,發給一次安家費及春節、端午、中秋等三節 (以下簡稱三節) 生活扶助金,以維持其生活;其發放基準(詳如家屬服務→常備役役男家屬服務事項)。

一 、甲級:未達當地最低生活費標準百分之十者。  
二 、乙級:已達當地最低生活費標準百分之十以上,未達百分之七十者。  
三、 丙級:已達當地最低生活費標準百之七十以上,未達最低生活費標準者。

拾伍、列級貧困徵屬權益:(服兵役役男家屬生活扶助實施辦法第八及十一條) 

一、享有一次安家費及春節、端午、中秋等三節生活扶助金之扶助。 
二、 不能維持生活役男家屬遇有天災、人禍、生育、死亡等事故,得申請下列救濟:

1.生育補助金:役男之配偶生育者。  2.喪葬補助金:役男之家屬死亡者。  
3.急難慰助金:役男家屬遭遇天災、人禍,致生活發生困難者。前項規定之救濟,應於事實發生後三個月內申請之。(請詳參墨遣繾雅a屬服務→常備役役男家屬服務事項)

拾陸、醫療費補助: 

一、應徵在營軍人徵屬經核列生活扶助甲、乙、丙級有案者,至全民健康保險醫事服務機構醫療時,除全民健康保險已結付者外,其自付之醫療費(含掛號、門診、住院醫療及病房、伙食等費用),應於六個月內憑醫院繳費收據,向戶籍所在地區公所兵役課申請補助。 
二、補助住院費以全民健康保險病房為準。但因緊急傷病無保險病房時,經醫院證明並由區公所函報兵役處查明屬實者,不在此限。(請詳參墨遣繾雅a屬服務→常備役役男家屬服務事項)

拾柒、健保費補助:

應徵在營軍人徵屬經核列生活扶助甲級有案者,其應自付之健保費,依全民健康保險法第二十七條第七款 規定費額為上限,由政府負擔,若其具有農、漁及其他保險身分者,應依自付額為補助標準,按月向區公 所兵役課請領補助。(請詳參墨遣繾雅a屬服務→常備役役男家屬服務事項)

拾捌、國家賠錢:

軍人亦屬國家賠償法之人民,如合乎該法構成要件,亦可請求國家賠償。

拾玖、其他權益: 

一、軍人在營死亡:國防部按其死因核定作戰,因公、因病(意外)死亡,發給撫卹及善後處理費用,市政府對遺族亦有慰問金及善後處理費用發給,目前標準為:作戰一二二萬七千元,因公一0二萬七千元,因病(意外)五二萬六千元(發放標準,依當年度規定辦理),作戰或因公死亡其遺體或骨灰徵屬可選  擇自行埋葬或將骨灰寄厝軍人公墓,常年祭祀。 
二、軍人在營因公傷病殘,除國防部給卹外,市政府均發給一次傷殘慰問金,另一等公殘之退伍軍人,於每年三節,再予慰問。 三、軍人在營發生事故,徵屬如有疑問,可向軍方查詢,或請區公所兵役課代為詢問。(請詳參墨遣纁a屬服務→常備役役男家屬服務事項)

貳拾、後備軍人辦理歸鄉報到: 

一、離營歸鄉之後備軍人,應於離營之日起,十五日內攜帶服役單位所發離營證件退伍令、「軍人離營轉服預備役報到憑證卡」二張,本人印章、國民身分證、戶口名簿等,向戶籍所在地區公所兵役課辦理歸鄉報到。 
二、後備軍人離營逾十五日尚未辦理歸鄉報到,經催辦仍未報到者,依妨害兵役治罪條例處理。

貳壹、後備軍人輔導就業及職業訓練服務: 

一、輔導就業:離營之後備軍人,於退伍還鄉辦理歸鄉報到時,如有需要提供就業資訊之參考。 
二、職業訓練:離營還鄉無技術專長之後備軍人如有接受職業訓練之意願者,且有適合之班次得申請推薦參加甄試。

貳貳、後備軍人申請緩、逐、儘召:

後備軍人申請緩、逐、儘召應具備條件、受理單位及申請時間。亦可參考下表: 

◎【附表4-1】 後備軍人申請緩召  
◎【附表4-2】 後備軍人申請遂次召集  
◎【附表4-3】後備軍人申請儘後召集  
◎【附表4-4】後備軍人免除本次教育召集範圍標準表(勤務點墨l集比照辦理)

貳參、後備軍人各項召集及如何申請免召:

一、依兵役、兵役法施行法規定,應參加下列召集:
  
1.動員召集:戰爭或非常事變時,依作戰需要實施之。(兵第37及兵施第24條)  
2.臨時召集:平時為現役補缺、停役原因消滅回役,戰時為人員補充或在軍事警備上有需要時實施之。(兵第37及兵施第26條)   3.教育召集:教育召集或勤務召集之範圍、人數、時日,由國防部按年度計畫實施,於退伍後八年內,以四次為限,每次不超過20日。但國防部得視軍事需要酌增年限、次數及時間。(兵施第27條)。      
4.勤務召集:戰時或非常事變時,為輔助戰時勤務或地方自衛防空等勤務需要實施之。(兵第37條)
5.點墨l集:由國防部按年度計畫實施,於退伍後八年內,每年一次,每次以一日為限,必要時,國防部得視需要酌增年限、次數、日數。(兵施第38條)
 
二、後備軍人及補充兵具有下列情形之一,經國防部所屬權責單位核定者,得免除本次之教育召集、勤務召集、點墨l集。(兵第43條)  

1.患病不堪行動者。  
2.家庭發生重大事故,必須本人處理者。  
3.中等以上學校在校之學生。  
4.民意代表正值開會期中者。  
5.因事赴國外者。  
6.航行國外之船員,正在航行中者。  
7.有犯罪嫌疑在羈押中,或犯罪處徒刑在執行中者。  
8.其他因不可抗力而無法應召者。免除本次教育、勤務、點墨l集範圍標準表(如附件表4-4)。

貳肆、後備軍人轉免役體檢:

後備軍人因體能變化不堪服役者,可於每年五月份檢具國民身分證,公私立醫  院(診所)診斷書,(身心障礙手冊影本亦可)、相片二張、印章,向區公所兵役課申請轉免役體檢。如經檢查評定為替代役體位者轉服補充役,免役體位者免役。

通過A+等級無障礙網頁檢測
地址:800高雄市新興區中正三路34號4樓 總機:(07)2386113 傳真:(07)2366115
服務時間:星期一 至 星期五 上午 8:00~12:00 下午 13:30~17:30
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 更新日期:2013年01月01日
本網站由本所秘書室負責維護:l20147@kcg.gov.tw 您是第 1,676,380 位訪客