本段 SCRIPT 為換圖功能 , 在不支援 SCRIPT 的環境下並不會影響您的正常操作
高雄市新興區公所
:::  首頁 > 關於我們 > 為民服務白皮書

為民服務白皮書

 

壹、前  言

區政與生活∼值得您信賴的老朋友-區公所:
  區公所係政府最基層行政單位之一,平時與一般民眾接觸最頻繁,關係最密切,站在最前線,直接面對民眾,處理民眾事務,其施政之良窳影響政府形象至鉅。隨著政府開放的腳步及適應工商社會發展的需要,其已逐漸由管理執行功能轉化為服務的角色,且為因應現代化社會的急遽變遷,科技突飛猛進,資訊流通迅速,縮短了時空的距離,民眾對政府的各項施政作業資訊等事務如何快速取得及處理,己成為一種愈來愈重要的趨勢,以及為了達到「便民」、「利民」的目的,有鑑於此,區政業務工作之施行,莫不以民眾福祉為依歸。
  是故我們將持之以恆,不斷求新求變,秉持「廉潔、效能、簡政、便民」施政原則,作為我們服務的目標,期以嶄新的服務風貌,為市民提供更便捷的服務。從服務動線的改變,硬體設備的增置,辦公環境的綠美化,乃至種種貼心的服務措施,讓與您生活息息相關的最基層政府單位,在您洽辦事項時有種賓至如歸的感受。在區政範疇中,從民政、社會、經建、兵役、健保等諸項服務工作,以主動、積極、創新的行政結合現代化科技,提供更便捷、更週到、更有效率的服務,讓每位市民都能得到最高的尊重和作為主人的尊嚴。


 貳、區公所提供之服務內容

  區公所提供的服務舉凡民政、社政、經建、兵役、健保均與民眾日常生活息息相關,爰就上開業務簡介如下:

        一、民政課:掌理自治行政、選舉、禮俗宗教、里行政、環境衛生、義務教育、社會教育、文化、民防及其他有關民政事項。
1寺廟登記、總登記、變動登記、建修申請、信徒異動。
2宗教宗祠財團法人申請設立、董事變更、增加財產變更、處分財產、合建、自建、變更財
 產許可,各寺廟及宗教法人財務報表。
3市容查報、環境清潔宣導。
4借用區民活動中心場地之申請;各里民固定臨時活動場所申請。
5辦理各項藝文活動。
6國小適齡兒童新生入學、暫緩入學、在家自行教育申請、中綴生強迫入學。
7改善民俗。
8原住民各項輔導補助、服務文化推廣等。
9民防。
10健保:辦理全民健康保險第一類保險對象(里鄰長)、第五類被保險人(低收入戶)、
 第六 類被保險人(無業榮民、榮眷、無業地區人口)之投保、轉入、復保、退保、轉出、
 停保、投保基本資料變更、健保卡之核發、換(補)發、緊急傷病及特殊情況自墊醫療費
 核退申請書證明事宜、補列印保險費繳款單及相關事項之申請。
11調解業務:調停民眾糾紛、衝突,規勸當事人互相讓步,息事寧人以疏減訟源,安定社會。
   A.一般民事事件均可調解,但以下民事事件不能要求調解:
    a.婚姻的無效或撤銷、請求認領、協議離婚等。
  b.違背強制或禁止的規定、公共秩序或善良風俗的事項,如買良為娼,設賭場等。
  c.假扣押、假處分、公示催告、宣告死亡及禁治產宣告等事項。
  d.民事事件已在第一審法院辯論終結者。
  e.關於租佃畸零地爭議事件。
 
   B.刑事事件:以告訴乃論之刑事事件為限。
   二、社經課:掌理社會福利、勞工行政、社會救助、災害救助、社區發展、人民團體輔導及其他有關社政事項。及掌理市場、工商、農糧、財稅、公共工程、路溝維護及其他有關經濟建設事項。 
 1低收入戶、中低收入戶、單親家庭子女生活教育補助、特殊境遇家庭子女補助等社會福利救助申請。 
 2天然災害救助及救濟金之核發。 
 3馬上關懷與急難救助金之核發。 
 4老人活動中心管理。 
 5敬老卡、博愛卡、仁愛卡申請核發。 
 6身心障礙鑑定申請、身心障礙證明核發、身心障礙生活補助、身心障礙者生活輔助器具補助申請 。
 7中低收入老人生活津貼核發、國民年金申請。 
 8輔導轄內社區發展協會業務。  
 9父母未就業育兒津貼申請。 
 10重陽節重陽敬老禮金之發放事項。  
 11六公尺以下巷道路面、側溝維護。
 12核發農業用地作農業使用證明書。
 13核發無自用農舍證明書。
 14死亡公告及法院拍賣公告。 
 15農、林、漁、牧業務。
 
   三、兵役課:掌理兵役行政、國民兵管理、徵兵處理、兵役勤務、後備軍人管理及其他有關役政事
                       項。 
1.國民兵證書遺失補發申請。
2.國民兵免役體檢申請。
3.役男常備兵徵集入營。
4.役男禁役、免役證明書申請﹝遺失補發﹞。 
5.役男兵籍調查。
6.役男徵兵檢查。 
7.役男複檢及補檢。
8.役男體位變更申請。
9.役男常備兵抽籤。
10.役男離校及延修名冊處理。
11.役男短期出境申請。    
12.預官、預士徵集入營。
13.列管僑民生辦理徵處事宜。  
14.僑民生暫不徵集申請。
15.役男替代役申請。        
16.替代役役男徵集入營。
17.役男延期入營申請。   
18.替代役役男複檢申請。
19.替代役役男抽籤。
20.替代役備役退伍令遺失補發。
21.在營軍人家屬特別補助申請。
22.在營軍人家屬特別救濟申請。
23.在營軍人家屬各項補助申請。
24.在營軍人家屬一般生活扶助申請。
25.在營軍人徵屬急難慰助。  
26.國軍遺族三節慰問。
27.列級徵屬健保申請。
28.列級徵屬醫療補助。
29.一等公殘三節慰問。  
30.義務役現營軍人入營服役證明申請。
31.後備軍人組訓及召集。
32.年度後備軍人緩召申請。 
33.後備軍人轉免回除禁役申請。
34.後備軍人轉免役體檢申請。
35.役男免役申請。
36.役男因家庭因素轉服補充兵、替代役申請。
37.現役軍人提前退伍申請。 
38.後備軍人歸鄉報到。 
 
參、我們目前提供的便民服務措施

       以民為尊是本所全體員工的服務信念,以更主動、積極、創新的作為來提供便捷,更週到的服務是
       我們的目標,我們期盼所有的努力能讓每位民眾感到滿意和快樂。 
     
  一、硬體服務部分
 
1.整修辦公場所,提供舒適的洽公環境。
2.增置民眾休息區,備有休閒沙發座椅、書報雜誌,供區民洽公時可稍作小憩。
3.設置輪椅及身心障礙專用廁所、斜坡道,並於一樓大門口設有愛心服務鈴,提供身心障礙朋友貼心服
    務。
4.提供老花眼鏡、愛心傘及公用電話等便利設施,方便民眾使用。
5.為使民眾明瞭本所資訊,製有申請案件服務項目一覽表、申辦案件流程、標示牌及電子字幕機。
6. 辦理社區各項活動時,規劃製作本所簡介及導覽,以加強便民宣導,縮短與民眾距離,增進政府
     與民眾之互動。 
7.設置I-TAIWAN無線網路服務熱點。     
  二、軟體服務部分 
1.加強服務台功能,招募志工媽媽十九人,提供親切諮詢與導引服務,給洽公民眾賓至如歸的感受。
2.延聘區內具有法學素養的地方士紳,為居民調解金錢借貸、房屋租賃、損害賠償等項糾紛困擾。
3. 結合社會資源,受理區民急難救助案件。區民因患病、死亡、遭遇意外、天然災害或其他因素,生
    活陷入困難,除可向本所申請外,對於不符社會福利救助要件,而實際需要幫助的區民,則由本
   所轉介慈善團體支援處理。
4.獨居老人居家照護及送餐服務暨家務及日常生活照顧服務。服務地點:新興老人活動中心﹙電話: 
     2263693﹚
5.運用服役替代役役男人力資源,於年終、端午、中秋三節至本區獨居老人及經核准服役役男生活
    扶助之 家屬等弱勢族群府上清潔打掃,給予佳節關懷送暖慰問。 

肆、提昇效率的服務標準及流程

高雄市新興區公所受理人民案件申請項目、應備書表、處理期限、作業流程一覽表下載


伍、我們的服務保證

       我們以一顆熱誠的心,努力而不懈的以和諧、創新、卓越的精神為您服務,並以客為尊,為您做最親切而完整的服務,將是我們最終的目標。
         我們保證:
        一、受理民眾申請案件,隨到隨辦,滿足民眾需求。
        二、為民眾解決各項疑難,提供最佳服務。
        三、民眾的滿意是本所全體同仁的榮幸

陸、我們的期許及願景

    一、我們的期許
                  為民服務是項持續性的工作,極需要您的參與、回響與鼓勵,以做為本所全體員工往前邁進的原動力, 我們竭誠歡迎大家一起來關心區政建設。如果您對本所的服務有任何不滿意,歡迎您告訴我們,我們將虛心 接受並儘速處理。如果您有什麼想法或革新建言,可以提供我們參考改進,使我們的區政品質更精進,我們 將永保一顆誠摯的心及親切和藹的態度為您服務,同時以最快的速度完成您的請辦事項。有您的鼓勵將帶給我們無比的信心,您的肯定將使我們更有創造新的動力,您的批評指教將讓我們的品質豐腴優質,竭誠歡迎 您不吝指教提供建言,讓我們一起為區政的成長而努力及讓我們的服務措施更臻完善。也歡迎您由下列途經
         告訴我們2386113、傳真機:2366115﹙區長室﹚、2385114﹙民政課﹚、2387381﹝社經課﹚。

   二、未來願景:

        1.貫徹「把市民的小事,當做政府的大事來辦」的施政理念,主動積極地推動為民服務之工作,充分滿足市 民之需求,並杜絕施政之死角。

        2.提昇區公所為民服務品質到事事有著落,件件有結果,勵行落實主動、積極的走動式服務。

        3.深入基層、了解民瘼,落實走出戶外、主動為民服務,期許切實掌握民意脈動,以助區政推動。

        4.援引參採企業管理技術,建立以顧客﹙民眾﹚及績效為導向之服務管理制度,以達推動「政府再造」之目 標。

        5.朝向電子化區政,賡續推動「一處收件全程服務」之單一窗口服務為目標,以落實迅速便捷之服務品質。

        6.推動心靈改革,強化現有各項服務功能,期能使每位民眾都能深切感受到本所同仁熱誠親切之服務。

        7.持續推動基層建設,改善里民居住環境,提昇區民生活品質。

        8.加強里鄰基層組織,協助政府推行政令,繼續推動敦親睦鄰、守望相助工作,維護社會安寧。

        9.有效管理運里活動中心,充實活動中心內部設備,提供里民休閒活動場所,以發揮里活動中心
之功能。

        10.落實社區主義,整合民間資源力量,促進政府機關與民眾間之互動關係,達成區政永續發展,提昇文化水 準及活環境品質。 

柒、結  語

                「研究創新,服務民眾」是我們服任公務一貫追求的理念與態度,隨著時代潮流環境不斷的變遷,亦須不時調整觀念與作法。為民服務的工作不僅是千頭萬緒,亦是永無止境的。區政業務每項工作之推行都與民眾的關係不可分,尤其與民眾權益有關之事,更是不容絲亳疏忽或偏失,因應民意需求之不同亦須時常調整為民服務之工作項目,以利有限資源作最大的使用。我們亦深知服務品質未臻完善,仍需加強改善,故此, 今後本所當秉持各級長官、先進之卓越領導及無時予以督促匡正指教,精益求精,使區政業務推展工作更臻 完美境界,為民眾提供更好、更高品質的服務及提高本身工作效能創造競爭力,藉以增為民服務效率。

通過A+等級無障礙網頁檢測
地址:800高雄市新興區中正三路34號4樓 總機:(07)2386113 傳真:(07)2366115
服務時間:星期一 至 星期五 上午 8:00~12:00 下午 13:30~17:30
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 更新日期:106年1月1日
本網站由本所秘書室負責維護:l20147@kcg.gov.tw 您是第 2,156,348 位訪客