跳到主要內容區塊
:::
馬上關懷急難救助

    申請資格:

    實際居住本區且負擔家庭主要生計之市民(16-64歲未領有中度以上身障手冊者),最近3個月內發生急難事實無法工作致生活陷困,向居住地(非戶籍地)區公所申請。

     

    審核標準:

    最近3個月內發生下列急難事由之一,致家庭生活陷於困境者:

    1. 負擔家庭主要生計責任者死亡、失蹤或罹患重傷病、失業或因其他原因無法工作,致家庭生活陷於困境。
    2. 其他因遭逢變故,致家庭生活陷於困境。
    3. 全家人口動產平均每人每月不超過19,412,不動產(房屋、土地)價值不超過530萬元。
    4. 經訪視符合急難事由及生活陷困之認定基準。

     

    應備資料:(依發生急難事由檢具以下相關文件)

    1. 全家戶籍資料或戶口名簿影本、死亡證明書、除戶戶籍資料等。
    2. 國稅局出具之戶內人口(實際共同生活或具扶養事實人口)所得暨財產證明、稅籍清單、勞退保明細、國民年金繳費收據或通知單或最近三個月薪資證明等。
    3. 喪葬收據正本、3個月內住院醫療費收據正本(限健保有給付之醫療費用自負額)或繳費通知單、診斷證明書(需註明因病需再家休養一個月以上)。
    4. 非自願性失業證明、失蹤協尋證明、入營服役或替代役現役、入獄服刑等相關證明文件、帳戶凍結等其他證明文件。
    :::
    ▲開啟 ▼關閉